ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0142/2019 vom 27. Juni 2019 , Feuerwehrwesen. Einsatzkosten (Kasuistik). Chemiewehreinsatz bei Verunreinigung des Bodens mit Schneckenkörnern. - ZH Baurekursgericht (2019)
Aufgrund eines unachtsamen Verhaltens des Rekurrenten verteilte sich der verbleibende Inhalt einer Packung metaldehydhaltiger Schneckenkörner (ca. 200-300g) auf einer relativ kleinen Fläche im Garten eines in der Gewässerschutzzone S2 situierten Grundstücks. Der Rekurrent unterliess es, die Schneckenkörner mit geeigneten Mitteln zu entfernen, was einen Einsatz der Chemiewehr nach sich zog. Die dabei entstandenen Kosten in der Höhe von Fr. 7'121.65 überband die Gebäudeversicherung Kanton Zürich (GVZ) dem Rekurrenten. Dieser machte im Rekursverfahren zur Hauptsache geltend, es handle sich nicht um eine Freisetzung eines toxischen oder umweltgefährdenden Stoffes (sog. C-Ereignis) als für die Kostenauflage notwendige Voraussetzung. Zudem erachtete er die zur Ereignisbewältigung ergriffenen Massnahmen (u.a. Entnahme von Bodenproben und Abtragung der obersten Erdschicht) als unverhältnismässig. Der Einzelrichter teilte diese Auffassung nicht und wies den Rekurs ab.